欢迎来到 家教在线 免费注册
快速问答 >> 初中 >> 数学 >> 方程与不等式
解二元一次方程
 

(m-1)2+(2m-2)2+(2m-1)2+1=m2+(2m-1)2 麻烦详细一点儿化简的过程

3个回复 按时间排序   |   按票数排序
投票
0
suncundong
消去左右的(2m-1)²同类项后,(m-1)²+(2m-2)² +1=m²展开合并同类项得,4m²-10m+6=0,两边同时除以2得,2m²-5m+3=0,利用十字相乘法分解因式得,(2m-3)(m-1)=0,所以2m-3=0或m-1=0,即m=3/2或m=1 。
投票
1
dtlyx
分析:(m-1)²+(2m-2)²+(2m-1)²+1=m²+(2m-1)²,消去同类项后,(m-1)²+(2m-2)² +1=m²展开合并同类项得,4m²-10m+6=0,两边同时除以2得,2m²-5m+3=0,利用十字相乘法分解因式得,(2m-3)(m-1)=0,所以2m-3=0或m-1=0,即m=3/2或m=1 。
投票
0
dongxirong
分析:是(m-1)²+(2m-2)²+(2m-1)²+1=m²+(2m-1)²这样的一元二次方程吗?若是,利用完全平方公式展开得,m²-2m+1+4m²-8m+4+4m²-4m+1=m²+4m²-4m+1,合并同类项得,4m²-10m+6=0,两边同时除以2得,2m²-5m+6=0,利用十字相乘法分解因式得,(2m-3)(m-1)=0,所以2m-3=0或m-1=0,即m=3/2或m=1 。若不是这样的问题,请提问。
问题
发布者: 稻草人 

已有2508人浏览   人关注

种类:无悬赏    状态:未解决

相关问题